> VARIE > INFUSI - TISANE - CAFFE' > SPECCHIASOL - CICORIA ERBA OFFICINALE
SPECCHIASOL - CICORIA ERBA OFFICINALE Radice T. Tisana, 1 Kg -20%

SPECCHIASOL - CICORIA ERBA OFFICINALE

Radice T. Tisana, 1 Kg

Specchiasol

Prodotto in promozione: sconto -20%
Codice: 903777682
Marca: Specchiasol
Prezzo: 23,28 € 29,10 € IVA incl.
Descrizione
Richiedi informazioni

ERBE OFFICINALI SPECCHIASOL

Le erbe Specchiasol rappresentano il perfetto connubio tra "la genuinità della tradizione ed il rigore scientifico"

Le Erbe Specchiasol sono:

  • Erbe selezionate e controllate fin all'origine, con la garanzia di specifiche analisi organolettiche, analisi microbiologiche e chimico-fisiche (contenuto di principi attivi, pesticidi, metalli pesanti, micotossine, ecc.).
  • Erbe da coltivazione Biologica certificate e con Marchio di Denominazione Comunale di Origine.
  • Tecnologia avanzata di confezionamento sottovuoto e con immissione di gas inerte, per preservare al meglio le caratteristiche organolettiche e le proprietà delle erbe.

ERBE SPECCHIASOL: UN "CLASSICO" RIPROPOSTO IN CHIAVE MODERNA

Erbe Professionali da 1 Kg in confezione sottovuoto

La cicoria (Chichorium intybus), appartiene alla famiglia delle Composite. La cicoria è una pianta erbacea annuale, biennale o perenne che ritroviamo in Europa, Asia, Africa boreale e America settentrionale e meridionale.

La pianta è caratterizzata dalla presenza di un rizoma che prosegue con una radice a fittone, affusolata che rimane bianca all'interno.
Le foglie poste più in basso, portate da dei corti piccioli sono disposte a rosetta, sono di forma variabile e seccano nel periodo della fioritura che avviene in estate. Le foglie disposte lungo il fusto sono invece prive di picciolo ed avvolgenti il fusto che si presenta cavo e sottile, alto anche 1,3 m.

I fiori sono numerosi, ermafroditi, disposti all'ascella delle foglie, di colore azzurro-lillà ed hanno la particolarità che si aprono all'alba e si richiudono la sera (pianta eliotropa) perdendo il colore (il colore infatti è dovuto ad un enzima che è attivo solo nelle ore calde della giornata) per cui ha colorazioni più o meno intense a seconda delle ore della giornata.
Il frutto è un achenio con l'apice provvisto di pappo.

PROPRIETA'

La cicoria contiene numerose sostanze: inulina, sostanze quali la cicorina un glicoside amaro, mucillaggini, resine, oli essenziali e pectine. Altre sostanze presenti sono l'arsenico, la levulina, zuccheri; terpeni, acido acetico e stearico, sali minerali quali sodio, potassio, magnesio, calcio, ferro, rame, fosforo; cloruri, vitamine quali la B, C, P, K; amminoacidi, lipidi e protidi.
Tutte queste sostanza rendono questa pianta unica nel suo genere.
Le sue foglie mangiate crude ad insalata o appena sbollentate sono ottime come stimolante dell'intestino, del fegato e dei reni quindi è depurativa, disintossicante, diuretica, ipoglicemizzante ed un blando lassativo.
Il decotto della pianta intera è ottimo nel caso di inapettenza e costipazione dovuta a problemi di fegato svolgendo quindi un'azione di protezione nei confronti del fegato.
Le radici sono usate nei casi di anoressia, insufficienza biliare ed iperglicemia. Ha inoltre una spiccata azione antidiabetica in quanto diminuisce il tasso di glicemia. E' accertato che bere un infuso di cicoria placa la sete dei diabetici e ne regolarizza la funzione urinaria.

PARTI UTILIZZATE DELLA CICORIA

Della cicoria si utilizzano le foglie, i fiori ma soprattutto la radice.
Le radici si raccolgono in genere in autunno da piante che abbiano almeno due anni di età. Dopo la raccolta bisogna pulirle, dividerle e lasciarle essicare al sole e poi conservarle in sacchetti di tela.
Le foglie si raccolgono invece da agosto a settembre facendole essicare in luoghi bui, caldi e ben ventilati e successivamente conservati in sacchetti di tela.

COME SI UTILIZZA
La radice di cicoria per uso esterno, come cataplasma cura gli arrossamenti, è rinfrescante ed emolliente ed è efficace contri i foruncoli e gli ascessi.
Per uso interno si può usare il decotto di radice di cicoria come blando lassativo, come depuratore dell'organismo, come coleretico ed antidiabetico e contro l'acne giovanile. Come tintura vinosa si usa per digerire.
L'estratto di fiori ha proprietà antinfiammatorie e disinfettanti.